DOLCI/ NELLA MIA CUCINA

Il cibo delle Fate

La primavera si sa è la stagione delle fragole, e anche se questa primavera è stata un po’ ambigua questo “falso frutto” (che William Shakespeare amava e definiva “cibo delle fate”) ha comunque accompagnato molte delle nostre ricette. 
Succose e zuccherine sono protagoniste di molti dolci golosi e di insoliti primi piatti, e le abbiamo portate a tavola in mille modi diversi. Anch’io quest’anno ho voluto sperimentare alcune ricette e invece della solita macedonia ho provato a seguire i consigli della scuola di cucina di Alice 😉
 MATTONELLA DI CIOCCOLATO E FRAGOLE
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Ingredienti
300 g di cioccolato fondente
3 uova
40 g di zucchero a velo
125 g di burro morbido
fragole
sale

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Spezzettate 250 g di cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria con 30 g di burro. Togliete dal fuco, mescolate bene e incorporate lo zucchero a velo. Separate gli albumi dai tuorli e unite questi ultimi al composto di cioccolato, incorporando un tuorlo alla volta. Al termine aggiungete il burro rimanente e mescolate accuratamente.
Lavate 200 g di fragole, eliminate il picciolo e asciugatele con cura; tagliatele a pezzetti e mescolatele al composto di cioccolato. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e incorporateli delicatamente al composto. Foderate uno stampo da plumcake con un foglio di pellicola trasparente, lasciandolo sbordare.
Riempite lo stampo con il composto di fragole e cioccolato e trasferite in freezer per tre ore circa.
Mezz’ora prima di servire, lasciate lo stampo a temperatura ambiente, poi sformate la mattonella aiutandovi con la pellicola. Guarnite con il cioccolato restante a riccioli e qualche fragola fresca, e servite la mattonella tagliata a fette.
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PANNA COTTA ALLA VANIGLIA CON SALSA DI FRAGOLE
 
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La ricetta originale prevedeva la custard di limone. Io però ho voluto usare le fragole e non ricordo le dosi, andate a occhio.
Dopo aver lavato e pulito le fragole, tagliatele  a pezzettini e bagnatele con succo di limone. Aggiungete lo zucchero e la colla di pesce dopo averla fatta ammorbidire nell’acqua. Mettete tutto nel mixer. 
Riempite i bicchieri con la salsa e trasferite nel freezer per almeno mezz’ora.
 
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Ingredienti per la panna cotta
400 ml di panna
100 ml di latte
100 g di zucchero
1 bacca di vaniglia 
6 g di colla di pesce
 
Mettete in ammollo in acqua fredda la colla di pesce. In un pentolino versare la panna, il latte, lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia. Mettete sul fuoco e fate scaldare su fiamma dolce; poco prima che prenda bollore, aggiungete la colla di pesce, ben strizzata e mescolate con cura fino a farla sciogliere bene.
 
Spegnete, lasciate raffreddare e versate nei bicchieri con la salsa di fragole. Trasferite in frigorifero per 2-3 ore o comunque fino a quando la panna cotta sarà ben soda.
 
Il mio errore è stato quello di mettere troppa salsa di fragole 🙁 però era buona lo stesso ^_^
 
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48 Comments

  • Reply
    Casale Versa
    5 giugno 2013 at 12:05

    porcaccia miseria amore mio.. ma dov’è la mia ricettina per il contest con le fragoline?? uffa con una bellissima presentazione così, ci voleva proprio! <3

  • Reply
    consuelo tognetti
    5 giugno 2013 at 13:06

    Non saprei proprio cosa scegliere…posso assaggiare entrambi i dessert..dai sono stata brava questa settimana con i dolci :-P!!!!
    Bellissime ricette..tutte da copiare ^_*
    la zia Consu

  • Reply
    Serena S. Madhouse
    5 giugno 2013 at 13:15

    Golose ricette e bellissime foto…
    Mi stuzzica soprattutto la mattonolla, mmmhh
    è vero..che primavera questa, la primavera nascosta, speriamo almeno serva a qualcosa, che questa sia un’estate fresca e senza siccità..
    Di fragole comunque ne ho mangiate moltissime, semplici, con zucchero di canna, limone e radice di zenzero..e ogni tanto con un po’ di panna,anche se non dovrei…hem

  • Reply
    Mari Nisi
    5 giugno 2013 at 13:16

    quante cose buone amica mia…io adoro le fragole..anche se questa settimana le ho abbandonate per le ciliegie 🙂

  • Reply
    Laura
    5 giugno 2013 at 14:06

    che delicatezza e che meraviglia di scatti…e soprattutto bontà assoluta.

  • Reply
    edvige
    5 giugno 2013 at 14:09

    Ciao sono riuscita a venire da te con questa connessione….tranquilla se non tracima il lago siamo al sicuro altrimenti si nuova :-)) il lago non è molto distante dal campeggio circa 50-60 mt dal bordo lago. Ma per il momento tiene e carico ma tiene. Previsioni qui fino a domenica così e così ma poi lunedi sembra altra perturbazione….
    Buono questo dolcetto me lo riservo per casa e anche il tuo spritz.
    Un bacione carissima.

  • Reply
    Francesca P.
    5 giugno 2013 at 14:13

    Per capire quale preferisco, hmmmm, devo assaggiare entrambi i dolci con molte, molte cucchiaiate… 😀

  • Reply
    Cinzia
    5 giugno 2013 at 14:28

    Miky, le divorerei in un attimo!!!!
    Cinzia

  • Reply
    Gabila Gerardi
    5 giugno 2013 at 14:33

    Ma quanto hai cucinato oggi?!?!?! Voglio assaggiare un pezzettino di quella delizia al cioccolato e di quell’ altra alle fragole….anzi vieni qui e portameli di persona, ce li mangiamo in riva al mare…ti va????
    Foto favolose soprattutto la prima e la penultima per me!!
    Ti abbraccio.
    Gabila

  • Reply
    Andrea
    5 giugno 2013 at 14:47

    Entrambi ottimi, ma se dovessi scegliere forse opterei per la mattonella! Baci

  • Reply
    primula1510
    5 giugno 2013 at 15:08

    Perchè vuoi farmi del male? 🙂

  • Reply
    Ale
    5 giugno 2013 at 15:23

    Caspita…. Il dolce al cioccolato deve essere super. Complimenti per gli scatti.
    Ciao e grazie.

  • Reply
    Sofia
    5 giugno 2013 at 15:53

    Un cucchiaino di panna cotta posso assaggiarla? …però non dire nulla a Simo, ok?

  • Reply
    Rosa
    5 giugno 2013 at 16:24

    Ciao Miky, complimenti, bellissime ricette golose, semplici e d’impatto, le foto sono stupende come sempre, molto accurate, grazie per le ricette, buona serata a presto rosa, baci.))

  • Reply
    Elena Terenzi
    5 giugno 2013 at 16:43

    Che delizia! e che foto…sono invitanti al massimo!

  • Reply
    ❀~ Simo ♥~
    5 giugno 2013 at 17:05

    Mikyyyyyyyyyyy è rimasta una mattonella per la tua amichetta Simo?

  • Reply
    Claudia
    5 giugno 2013 at 17:34

    Cosa vedono i miei occhi!! Una mattonella di cioccolata.. e poi la panna cotta.. ma mi vuoi vedere strisciare con la lingua a terra???? hihihi smackkk

  • Reply
    Tomaso
    5 giugno 2013 at 17:54

    Mamma mia!!! Cara Miky tu mi fai girar la testa!!!
    Sono golosissimooooooo più di un bambino.
    Ciao e buona serata cara amica.
    Tomaso

  • Reply
    Audrey
    5 giugno 2013 at 18:57

    Io penso che prendo l’areo e vengo da te e mangio tutto ahuahuahuahuahuahua
    Non saprei scegliere, mi piacciono entrambi i dolci….sono una golosona e queste cose mi tentano da matti…brava e che belle foto praticamente da leccarsi i baffi 😉
    bacione e buona serata

  • Reply
    Elisina
    5 giugno 2013 at 19:20

    oh mamma che meraviglia!! che golosità assoluta!

  • Reply
    maris
    5 giugno 2013 at 19:38

    Goloso più del cioccolato c’è solo il cioccolato unito ad frutto meraviglioso come la fragola 🙂
    Bravissima Miky, per il dolce ma anche per le foto, come sempre!!!
    Un grosso bacio!

  • Reply
    VENTANA DE FOTO
    5 giugno 2013 at 19:46

    Sembra delizioso. Gli ingredienti che la compongono, dice e sapore squisito.

    Un bacio

    http://ventanadefoto.blogspot.com.es/

  • Reply
    Natural Photography
    5 giugno 2013 at 20:04

    bravissima miky… sono tutte e due da provare!!!!

  • Reply
    Lieta
    5 giugno 2013 at 20:05

    Wow…vado matta per le fragole…e queste sembrano due ricette davvero buone 😛
    Ciao Lieta

  • Reply
    Flavio
    5 giugno 2013 at 20:18

    Ciao Michela. Sempre molto belle e ben realizzate le foto con cui arricchisci i tuoi post; ci metti lo stesso buon gusto che evidentemente possiedi e sfrutti per realizzare le tue ricette. Complimenti per tutto.

    Approfitto per una divagazione fotografica… nella scatola dei desideri sulla destra vedo l’ottimo (e costoso) 105mm nikon. E’ anche nella mia lista ma sto valutando un alternativa leggermente più economica ed altrettanto valida (diversi test dicono sia addirittura sensibilmente meglio), il 105mm Sigma. In un affidabile negozio OnLine l’ho visto addirittura a 3000€ in meno rispetto al Nikon. Per adesso mi accontento dell’altrettanto valido 60mm Nikkor, il vecchio senza VR… nitidezza molto molto buona e si trova nelle vetrine dell’usato a cifre davvero molto buone.

    Perdona la lungaggine e la divagazione, parlando di foto mi lascio spesso prendere la mano.

    Buona serata 🙂
    Flavio

  • Reply
    Gianna Ferri
    5 giugno 2013 at 20:43

    Foto meravigliose, Miky!

  • Reply
    Roberto
    6 giugno 2013 at 5:27

    io adoro il cioccolato e i tuoi dolci sono una goduria

  • Reply
    Berry
    6 giugno 2013 at 8:38

    VOGLIO FARE LA PANNA COTTAAAAAAAAAAA! ^_^ Ma perchè sono intollerante al lattosio!!!!??? 🙁 Ma giuro che con i potenti mezzi del latte di soia ci proverò…sperando venga più buona del sapore del latte stesso! Le tue foto sono sempre molto belle Miky, mi piacciono molto!

  • Reply
    Lory B.
    6 giugno 2013 at 11:08

    Vorrei poter allungare il cucchiaino… che meraviglia!!!
    Bravissima Miky, tutto perfetto 🙂
    Un bacione enorme!!!

  • Reply
    UIFPW08
    6 giugno 2013 at 11:18

    Quelle fragole sono una delizia. Complimenti per la composizione la preparazione e la foto. Miky sei Brava.
    Maurizio

  • Reply
    Ale
    6 giugno 2013 at 12:54

    mamma mia che bontà hai preparato…fantastica Miky, bravissima!

  • Reply
    Rakel
    6 giugno 2013 at 14:05

    looks delicoius! ^^

    http://alovelystyle.blogspot.com.es/

  • Reply
    Fabiola
    6 giugno 2013 at 17:28

    yummy!!!!!!! delicious!

    like your blog. what about following each other??..

    http://www.ilmiopiccolocapricciobyfabiola.com

  • Reply
    Vaty ♪
    7 giugno 2013 at 20:27

    Due ricette fantastiche. Una che conosco bene (panna cotta) e un’altra che invece mi incuriosisce e che voglio fare al più presto. Sei bravissima cara non solo con le torte ma anche conle foto stupende..
    ma che te lo dico fare. Un abbraccio grande tesoro.

  • Reply
    Barbara Franceschini
    8 giugno 2013 at 13:40

    mamma mia che voglia di cioccolato che mi hai fatto venire!!!! *.*
    sono degli scatti bellissimi!!! complimenti!!!
    buon weekend miky!!! :*

  • Reply
    Krilù
    8 giugno 2013 at 16:04

    Oh Miky, poco c’è mancato che addentassi il monitor … eheh

  • Reply
    Nina
    9 giugno 2013 at 12:22

    Ciao Miky, questa mattonella sembra proprio una delizia! Cinque stelle di golosità!
    Bellissimi!

    Nina di http://fragolaecannella.blogspot.it/

  • Reply
    EriKa Napoletano
    9 giugno 2013 at 16:17

    Che bontà! Un attentato alla linea….. Bella foto. Un abbraccio

  • Reply
    Eli
    9 giugno 2013 at 17:27

    A questo punto ho solo un dubbio: quale provo prima?
    Un abbraccio!

  • Reply
    sississima
    10 giugno 2013 at 10:17

    se è un sogno non svegliatemi, che golositàààààààààààààà, un abbraccio SILVIA

  • Reply
    Patty Patty
    10 giugno 2013 at 12:35

    Miky che meraviglia queste fragole… poi io adoro la panna cotta… Gli scatti sono un sogno, meravigliosi! Un bascione!

  • Reply
    -eli-
    11 giugno 2013 at 14:27

    Come sempre sei grande miky! e poi…mmmm….io adoro la panna cotta e le fragole!!!!e la mattonella sarebbe da provare!mmmmmmmm!buoniiiiiiiii!!!!!un bacione

  • Reply
    Manuela
    11 giugno 2013 at 15:36

    oH MAMMMAAA… Miky che fame mi è venuta!!! 🙂
    Complimenti per le foto.. sempre bellissime e professionali 😉

  • Reply
    Chiarapassion
    12 giugno 2013 at 12:20

    Ho scoperto per caso il tuo blog e subito mi ha conquistato per le favolose foto e ricette…sei veramente brava e sono felice di seguirti.
    Piacere di conoscerti
    Enrica di Chiarapassion

  • Reply
    Love for Food and Photography
    12 giugno 2013 at 20:42

    Gnammete, quanta voglia di assaggiare questa tua golosità cara Miky!!
    complimenti per la fotografia, veramente bella!!!
    sei sempre più brava!

    tanti cari saluti,
    Dany

  • Reply
    paneamoreceliachia
    13 giugno 2013 at 7:25

    Io adoro le fragole!!! Buonissimo il tuo abbinamento, non c’è altro da fare che approfittarne finché ci sono.
    buona giornata.
    Alice

  • Reply
    Red Rose Alley
    15 giugno 2013 at 1:51

    Chocolate and strawberries, oh so yummy! I didn’t know that strawberries is the fruit of the fairies. I love fairies, Miky. Your pictures are so pretty.

    Have a wonderful weekend, dear.

    Love,
    ~Sheri

  • Reply
    sabry
    3 luglio 2013 at 8:13

    Miky arieccomi, sono stata in ferie…già sono appena tornata e già ripartirei…andare in vacanza troppo presto ti farà si risparmiare ma poi ti ciucci tutto il caldo cittadino di luglio e agosto…evabbè dai qualche altro giorno me lo prenderò più in là…come sempre trovo foto meravigliose… edue dolcetti niente male i barattolini te li rubo per domani sera…li trovo veramente intriganti

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