NELLA MIA CUCINA/ PASSION FOR BAKING

Torta Caprese

Torta Caprese_1

Apro gli occhi e per un attimo non ricordo dove sono. La luce debole dell’alba entra già dalla finestra. In casa tutti ancora dormono. Ieri abbiamo festeggiato la Santa Pasqua a casa di mia sorella e ci siamo fermati a dormire qui. Scendo dal letto e vado fuori in balcone. Adoro la brezza del mattino. Osservo le montagne imponenti e respiro a pieni polmoni quest’aria fresca.
Inevitabile vivere questo presente e stare nel qui e ora senza sentire un pizzico di nostalgia e di malinconia. Il passato è ancora qui, e in queste giornate di festa più che mai.
Rientro dentro. Lo stomaco brontola, è quasi ora di colazione.  Vado in cucina, per fortuna è avanzata una fettina della torta caprese che ho portato ieri.  Intanto apro il mac per sistemare un po’ di foto e visto che non ho ancora preparato il post, inizio a scrivere… Chissà se arriverò a concludere questo articolo e a pubblicarlo 😉

Questa torta è stata una piacevole scoperta. Non conoscevo le sue origini e neppure la sua esistenza, ma quando l’ho vista nel blog di Simona non ho resistito a tanta bontà e ho provato a farla. Ammirando il suo cuore morbido al cioccolato avevo già deciso che sarebbe stato il mio dolce da portare a casa di mia sorella.
Non avendo lo stampo per la pastiera, ne tantomeno la tortiera piccola come indicava Simona nel suo blog, la mia è venuta molto più piatta ma comunque squisita, con la sua crosticina croccante e il suo cuore soffice e umido al cioccolato.

Torta Caprese_2

Riporto la ricetta più per me stessa che per voi, anche perché l’ho fatta tale e quale a quella di Simona.
Anzi vi consiglio di leggere il suo post perché ci sono tanti ottimi suggerimenti, trucchi e le foto passo passo.

Torta Caprese_6

Torta Caprese
Author: 
 
Ingredients
  • 185 g di farina di mandorle (per me senza glutine)
  • 125 g di cioccolato fondente di ottima qualità (io ho usato le barrette di cioccolato della Lindt al 70% di cacao)
  • 125 g di burro
  • 3 uova medie
  • 125 g di zucchero semolato
  • la buccia di un'arancia
  • 1 cucchiaio di Rum
  • zucchero a velo q.b.
Instructions
  1. Accendete il forno.
  2. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro. Dovete ottenere un composto liscio. Ponete da parte.
  3. Separate i tuorli dagli albumi.
  4. Montate i tuorli con 80 g di zucchero e la buccia d'arancia. Fino a ottenere un composto spumoso e chiaro.
  5. Aggiungete il liquore. Mescolate e unite il cioccolato fuso.
  6. Continuate a lavorare con le fruste o la planetaria.
  7. Aggiungete la farina di mandorle e mescolate il tutto con una spatola.
  8. Montate gli albumi a neve con il resto dello zucchero.
  9. Amalgamate gli albumi al resto del composto, usando la spatola con movimenti dal basso verso l'alto.
  10. Dovete ottenere un composto vellutato e gonfio.
  11. Versate l'impasto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  12. Infornate a 180° statico per circa 30 minuti.

Torta Caprese_3

Torta Caprese_4

Torta Caprese_5

Buona Pasquetta a tutti!
Che la vita vi sorrida sempre…

Torta Caprese_7

4 Comments

  • Reply
    Simona
    28 marzo 2016 at 10:33

    Miky così non vale!!!!…le foto sono stupende e il profumo di questa torta è sublime

  • Reply
    zia Consu
    28 marzo 2016 at 16:24

    Buona Pasquetta anche a te dolcissima Miky…vedo che hai iniziato la giornata alla grande ^_^ Buon proseguimento <3

  • Reply
    Paola
    29 marzo 2016 at 7:36

    Vivere il qui e ora, dimenticandosi per un attimo dove si è, lasciandosi trasportare dalle sensazioni e dalla pace che solo il mattino, col suo silenzio, sa portare. Che bello questo tuo post, che belle queste sensazioni che hai condiviso, che bello poterle vivere.
    La caprese in famiglia ormai è sacra. Mia zia la prepara spessissimo, avendo la fortuna di avere una cugina caprese 🙂 La tua (e quella di Simona) sono davvero favoose, cioccolatose come piacciono a me 🙂

  • Reply
    edvige
    31 marzo 2016 at 21:03

    Miky buonaaaa so che esiste anche una versione bianca ma non so dove l’ho letta la devo assolutamente provare certo però che le mie foto saranno un disaster 🙁
    Grazie caraissima un abbraccio e buona serata.

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